El proceso de aceptación del perdón

Los grandes problemas que causan nuestras crisis generalmente van acompañados del sentimiento de odio, desafortunadamente es en esta etapa de crisis cuando más daño causamos, esto genera una respuesta de daño por parte de la persona que atacamos.

Este mal no se refiere únicamente a daño físico, también existe el daño psicológico, este es más sutil pero igualmente dañino.

Aceptar el perdón
Este círculo vicioso de odio es necesario para superar el proceso de duelo que nos lleva a la aceptación. Se le llama duelo debido a que las etapas por las que se atraviesa son similares a las de la pérdida de un ser querido.

Etapas del duelo

La danza de la Cobra

La danza de la cobra
En este momento la cobra está dando los últimos coletazos antes de quedarse dormida.

Cuenta una leyenda hindú, que  en el lago de un bosque vivía una cobra, y los animales que bebían el agua morían envenenados. Entonces vino el principie Krishna  bebió el Agua del lago, pero no murió, se volvió azul. Cuentan que después adormeció a la serpiente del lago que se volvió cristalino, y los animales ya no se morían.

Escuché atenta el relato referido por un guía, en el Templo de Dilwala en Mont. Abú. Y pensé que este cuento popular así como otros, revelan sabiduría si los interpretamos correctamente.

La cobra, simboliza la falsa conciencia, que divide y enfrenta a la humanidad, fijando nuestra a tención en el color de los ojos, no en la mirada.

El amor verdadero

El lunes pasado se celebró el día de San Valentín conocido en muchos países como el día de los enamorados. Esta historia pretende mostrar el verdadero amor, el que se vive todos los días.
 
Un famoso maestro se encontró frente a un grupo de jóvenes que estaban en contra del matrimonio.

Los muchachos argumentaban que el romanticismo constituye el verdadero sustento de las parejas y que es preferible acabar con la relación cuando este se apaga, en lugar de entrar a la hueca monotonía del matrimonio.

El maestro les dijo que respetaba su opinión, pero les relató lo siguiente:

"Mis padres vivieron 55 años casados. Una mañana mi madre se levanto a preparar el desayuno y sufrió un infarto. Cayó.

Mi padre la alcanzó, la levantó como pudo y casi a rastras la subió a la camioneta. A toda velocidad, rebasando, sin respetar los altos, condujo  hasta el hospital. Cuando llegó, por desgracia, ya había fallecido.

Durante el sepelio, mi padre no habló, su  mirada estaba perdida. Casi no lloró.


Esa noche sus hijos nos reunimos con él.  En un ambiente de dolor y nostalgia recordamos hermosas anécdotas.

El pidió a mi hermano teólogo que le dijera donde estaría mamá  en ese momento. Mi hermano comenzó a  hablar de la vida después de la muerte, conjeturó cómo y donde estaría ella.

Las cosas que aprendí en la vida

Las cosas que aprendí en la vida
Estas son algunas de las cosas que aprendí en la vida:

-Que sin importar lo buena que sea una persona, ella te va a herir de vez en cuando, y tú habrás de perdonarla.

-Que lleva años ganar la confianza de alguien, y unos pocos segundos destruirla.

-Que no tendremos que cambiar de amigos si comprendemos que los amigos cambian.

-Que las circunstancias y el ambiente tienen influencia sobre nosotros, pero que nosotros somos responsables de nosotros mismos.

-Que o tú controlas tus actos, o ellos te controlan a tí.

-Aprendí que héroes son aquellas personas que hacen lo que tienen que hacer, y saben enfrentar las consecuencias.

-Que la paciencia requiere de mucha práctica.

Pescado fresco

Los japoneses siempre han gustado del pescado fresco. Pero las aguas cercanas a Japón no han tenido muchos peces por décadas.

Así  que para alimentar a la población  japonesa, los barcos pesqueros fueron fabricados más grandes para ir mar adentro.

Mientras más lejos iban los pescadores, más era el tiempo que les  tomaba regresar a entregar el pescado.
 
Si el viaje tomaba varios días, el pescado ya no estaba fresco.

Para resolver el problema, las compañías instalaron congeladores en los barcos pesqueros.
Así  podían pescar y poner los pescados en los congeladores.